開學囉!

出版組 楊岱穎老師

      闊別校園兩個月,再次回到校園,同學們有沒有長高?有沒有變得更有智慧呢?還有還有,大家是用什麼心情再次回到校園呢?

    830日的小一迎新會,由國小部18位實習老師為大家帶來「懶羊羊開學記」的音樂劇,不但藉由生動活潑的戲劇讓小一的新朋友們認識校園,也讓他們了解在學校學習的大小事。每位小朋友都很認真地觀賞,之後的問答時間,大家也都很踴躍地回答問題。看來,小朋友們對新生活應該都很期待,也會很快地進入狀況喔!最後,教育部持續推展的「小一新生起步走」的贈書政策,也送給每位小一新生一本故事書,鼓勵大家多多閱讀。

    95日的開學典禮,先頒發優良兒童獎、卓越獎,以及「王昭男、賈銓、陳敬忠先生」獎學金。接者,校長為大家介紹今年加入附小大家庭的新進教師及實習老師。最後,就是「校長說故事」時間。今年,校長和同學們分享珍古德博士在非洲叢林三十年的故事,並同時勉勵所有小朋友,別忘了要當「五星級的小朋友」:好好照顧自己、認真讀書喜愛思考、跟別人相處有智慧、對物品要珍惜、用一顆柔軟的心愛護大地。

    教育部將今年的921日訂為「國家防災日」,因此在這天上午的921分,全校(包含幼稚園)共同演習。不但執行「地震兩階段避難」,也同時演練傷患救助及緊急滅火。希望藉由萬全的演練,防範災難於未然。

    新學期,新開始,希望大家這學期也要繼續努力,繼續加油喔!

  

在閱讀電子報的時候,發現偶有圖檔無法顯示的情況,請調整瀏覽器設定如下

打開ie瀏覽器後,請點選「工具」「網際網路選項」「進階」在「傳送UTF-8 URL」的選項中,取消勾選(即:不選取)

 

    

 

竹大教授&教師專業學習社群,合作創造教學新氣象

特以本文感謝竹大蔡文煥、李麗霞、呂菁菁、許玉齡等教授在本校長期積極付出;

陳惠邦校長、陳美如、古明峰教授在學校成長關鍵時刻的支持與指導。

       校長 孫瑞鉑   

      自93學年度第2學期起,本校朝「專業發展學校」的願景前進,何謂「專業發展學校(Professional Development Schools,簡稱PDS)它是美國八十年代末以來,美國大學的教育系與當地中小學建立合作夥伴關係,共同培養新教師,鼓勵教師在職進修,開展合作研究,以達到共同發展的目的。它是一個全新的概念,打破了中小學與大學之間長期的隔閡,把師資培育、甚至整個教育改革看成是雙方的共同責任。在文獻上載明了PDS的成效如下:

    一、PDS經過嚴格的挑選,認真的培養,以及夥伴學校的實地培訓,塑造了一批高素質的教師,他們能更有效地進行反省性實踐,能夠更快地擔任領導職務。

    二、PDS促進了在職教師的專業發展,學校中教師的專業發展與職前培養專案有機地給合起來,在PDS中工作過的教師更渴望繼續深造,提高教學能力和輔導實習教師的能力。

    三、PDS為大學與中小學之間的合作研究創造了新氣象。PDS的教師還與大學教授一起進行合作研究,在相互瞭解中找到共同感興趣的課題、分工合作,並分享成功經驗,教師在參加了PDS之後,明顯的增高了成就感,他們覺得自己獲得了更多的知識,對自己的能力也有了新的認識。

    四、PDS改善了大學與中小學的關係,促進了雙方的共同發展。中學校師表示他們很樂意與預備教師一起商討教學,有時這種一對一的交流甚至比聽一位教授的課更有啟發。在大學方面,也越來越意識到自己對教育的責任,他們從PDS中工作的教師身上獲益不少,因為這些教師使得大學生成功地完成學業,並使大學畢業生就業率上升。

    理解上述的概念,我們以全新的想法重新看待自己的學校,進而創造竹大與竹大附小間許多感人的故事,在校長退休前夕(10221),以本文向參與本校成長發展的教授致上最誠摯的謝意,更期待教授未來能持續協助本校教師在專業上精進,讓學校能持續成長與發展!分述如下:

一、蔡文煥教授與數學課室討論文化社群

    與蔡文煥教授、林碧珍教授相遇在87925日,地點是新竹市香山區頂埔國民小學,那天正是我在頂埔國小服務的最後一個上午,下午就要布達到新竹市香山區大湖國民小學擔任校長,那天,我用了最快的時間,把兩位教授想到頂埔國小推動的數學實驗方案,做了一個完整的安排,下午就到了大湖國小服務了!記得兩位教授還告訴當時的陳校長:「您這位夥伴,太棒了!下午就要離開頂埔,還這麼努力為頂埔服務!」很遺憾的是與兩位教授擦身而過。

    時間過得真快,6.5年時間一轉眼就過去了,93學年度第2學期,我轉到本校服務,遇到溫暖、專業的蔡文煥教授,原來蔡教授在92學年度就在本校擔任「發展社會規範及社會數學規範,藉以促進課室討論之品質和培養學童之社會自主性和智力自主性」實驗研究方案主持人,當有機會進入課室參與觀察與討論時,我開始鼓勵老師們記錄教學現場的點滴,述說自己教學成長的故事,老師們從被觀察與被實驗的現場中解放出來,從附小的角度觀之,它是屬於本校教師的「數學課室討論社群」;96學年度起專案名稱「發展課室推理規範,以促進學童之推理歷程」,本社群以發展學生數學推理能力為訴求,至今已進入第十個年頭,這個記錄可能創下本校最長的研究方案,帶給本校老師、竹大數理研究所學生(在職教師)在教學專業上的成長與影響力是無法估量的。

    101912日「竹大附小mathtalk數學社群」提出「思考總動員暢所欲言學數學」,運用分組合作學習提升學童的思考力,讓學童愛上數學,獲得評審委員之肯定,獲得教育部101學年度教學卓越銀質獎。

二、李麗霞教授與ICT資訊融入語文教學社群

    李麗霞教授曾服務於本校,服務成績優秀,繼續深造之後,回到新竹教育大學任教,對語文教育有深入的研究,多年前曾閱讀她與陳惠邦教授所著《行行重行行-協同行動研究》[1] 理解李教授對語文教育有深入與獨特的研究。

    93學年度第2學期,新竹師院--國小實習輔導教師輔導知能與實習教師教學知能專業發展之研究,總計畫主持人曾憲政校長 (以下簡稱QA計畫),李麗霞教授是語文領域分計畫之主持人,當時教授所選定的合作對象是以新竹市北區西門國小。本校葉惠貞老師因為喜歡語文教育,跨校參與了由李麗霞教授帶領的QA計畫,本項研究以入班觀察,進行專業對話與討論,當輪到葉惠貞老師在本校進行教學時,基於想進一步理解,我入班全程參與觀課與討論,理解以此方式帶動老師在專業上精進,是有效能的,因此鼓勵老師參與。然而當時因校園氛圍信任度不足,教育現場的老師抱持觀望的態度,但是語文教學表現優異者,借由我的大力推薦,一些夥伴已能獨當一面,至新竹市語文教學場域中分享。

    96學年度在葉惠貞老師熱情的召集之下,屬於本校自己的「ICT資訊融入語文教學社群」正式成立,至今已進入第六個年頭了,參與的夥伴也增至14人,社群成員選出熱情的領頭羊教師,負責安排入班觀課、觀課後的討論,以及彙整教學後的跨校分享,熱情的李麗霞教授,帶動老師很縝密的思考教學,養成教學後反思的習慣,促進語文教學的精進。

    100學年度第2學期,鑑於社群成員過於龐大,且任教的學年跨距太大,無法讓每位老師盡情參與,決定將「ICT資訊融入語文教學社群」分成兩組,分別是低年級「ICT融入國語文教學課室閱讀寫作教學深耕社群」邀請陳鳯如教授指導,中高年級則轉型為「數位寫作社群」仍由李麗霞教授帶領。轉型後的語文社群(兩組)正在重組與改變,「數位寫作社群」加入新的能量,積極實踐促進教師專業成長。

三、呂菁菁教授與行動閱讀社群

    與呂菁菁老師相遇新竹市香山區大湖國民小學,當時熱情的呂教授,利用週三下午巡迴各校推動閩南語教學,我們一起談論教學的樣貌,彼此間有了共鳴,但卻沒有進一步的交集。

    97學年度本校辦理閩南語研習,邀請呂菁菁教授前來指導,經過初階與進階研習,讓本校閩南語教學教師除了取得證書更精進閩南語之教學專業能力。此時呂教授感受到本校教師熱情有勁,因此將自己的兒女轉入本校就讀,成為本校的家長,她開始關注學校閱讀教育的發展,97-98學年度以認識四種閱讀策略與實作為基礎,並聚焦於教學生提問,呂教授同時也深入理解教師的想法,最後還協助閱讀團隊完成了論文,名稱是「摘要策略教學對國小高年級學童閱讀理解能力與摘要寫作能力之影響」,論文參加新竹市教育人員著作審查,獲得到佳作獎。

    99-101學年度學校申請圖書館閱讀推動教師,呂菁菁教授採系統的方式帶領本校行動閱讀社群,99學年度聚焦實作的重點為:1.理解閱讀教學內涵、2.臺灣學生在PIRLS的表現(直接提取能力、直接推論能力、詮釋、整合觀點及訊息能力、檢驗評估與批判文中內容訊息能力)3.命題實作與討論:閱讀文本後請老師命題(視為前測),將命題匿名展示出來,有效引導老師針對命題進行專業的對話與討論,並練習評分,也就是讓老師充分經驗什麼樣的命題是有效的,可以提升學生的閱讀思考的能力。其中,讓老師收穫比較多的部份是,提問策略中的兩個向度:Puzzlement questionsWonderment questionsPuzzlement questions是指文本裡作者所闡釋的內容,是讀者所不解、疑惑的,和原本的認知有所差距而提出來的問題;Wonderment questions則是指對於一篇文章,作者不可能將每個細節都描寫清楚,而讀者閱讀文本後,欲深入探討的部份而提出的問題。

    對於國語文教學有深入研究的老師,在國語文領域教學中融入Puzzlement questionsWonderment questions的實踐,並進行資訊融入教學的研究,主題是--鮮活的討論•鮮明的印象~這一刻,我與阿富汗真誠相遇」[2],教學生針對文本的Puzzlement questionsWonderment questions進行提問,再自行解答,這個學習方式,學生成為課室中真正的主人,每一個學生都視學習為發現之旅。

四、許玉齡教授與幼稚園關鍵能力指標之建構

    竹大幼教系的許玉齡教授自95學年度起,陪伴本校幼稚園發展關鍵能力的建立與培養,在專業討論與對話之下,經過園內夥伴合作發展下經過多次的修改與調整,在幼兒之生活自理、品格教育、學習基本能力(語文、數學、音樂)學習態度、動作技能,詳列了分段能力指標,希望從本校園所畢業的幼兒皆具有該習得之能力。這項關鍵能力的建構,於100學年度雲林縣與宜蘭縣的幼教輔導團到本校參訪時,從大夥兒發問不難理解對此指標有極高的興趣。

    許玉齡教授利用竹大大五實習生到校實習,陪伴本校幼稚園老師討論課程,希望各班的課程有交集又能保有老師的專長特色,期待在邁入101學年度改制為幼兒園後,本校附設幼兒園在基礎評鑑與進階評鑑中,能成為具有領導性的指標學校。

    許玉齡教授是本校大五教育實習幼稚園之指導教授,熱情的指導幼稚園陳芷芸老師、胡志綱實習老師,榮獲100年度教育實習合作團體獎之榮譽。感謝教授無私與全心的陪伴。

五、關鍵性時刻,全力支持與陪伴的教授

()陳惠邦教授與互動白板

   陳惠邦教授在9512月積極導入互動白板實驗方案到本校,勇敢參與本方案的為自然領域與二年級教師(目前還在學校服務的老師有葉惠貞、黃慧仙老師),經過社群夥伴的實踐與對話,對於互動白板的使用,夥伴們掌握教學本質,嘗試創造更多的互動進行教學,當然陳惠邦、李麗霞教授也相繼入班進行國語教學觀察,實作能力堅強的教學夥伴,很快的摸索到互動白板融入教學實作技巧,9665日當許多學校還在採購安裝互動白板之時,我們在陳惠邦教授的指導下,率先辦理了桃竹苗區互動白板教學與研討,獲得教授的肯定及與教育界夥伴的刮目相看。

()陳美如教授與教師專業發展評鑑

    95學年度本校開始參加教育部「試辦教師專業發展評鑑」,由於這是一項嶄新的方案,僅管教務主任充份說明,教師會的夥伴還是心有疑慮,於是邀請陳美如教授到校進行陪伴,在「評鑑指標的訂定」、「教學觀察的技巧」、「檔案評量」方面,教授指導我們以更開放的想法去實踐,她說:

評鑑,不是去「指導」他,而是豐富彼此,互相支持,共同經歷;不僅是技術,而是想法,做法背後的想法,還有當老師的初衷;不要被指標與表格綁住,制度是用來幫助人,而不是限制人,和夥伴共同經歷,討論對方需要什麼?共同討論出成長的方式。(陳美如,98.11.18)

    97學年度實施「教學輔導老師」(進入本方案的第二年),由於參與的夥伴教師增為9位,完成儲訓的輔導老師只有3位,在輔導倫理的規範上沒有清楚的要求,導致一些事件的發生,為了不重蹈覆轍,我們再度邀請陳美如教授指導,在專業對談的過程中,改變實施策略,讓本方案的實踐更為穩定。謝謝陳美如教授在專業發展評鑑向度上無私的投入,讓我們看到教育的高度。

()古明峰教授與教育實習

    99學年度古明峰教授是本校大五教育實習的之指導教授,古教授使用行動研究的策略,指導大五實習老師(含在新竹國小、西門國小)總成一個跨校的實習團隊,這是一個緊密的行動研究團隊,成員有:竹大古明峰教授、竹大附小行政團隊與輔導老師團隊,猶如三個同心圓之三聯關係互動關係,在三個同心圓,大夥兒同心協力、攜手合作,締造三贏的圓滿局面!

    這個合作的歷程,參與教育部教育實習輔竹大與竹大附小兩校攜手合作:而更令人振奮的是,1001219日從教育部常務次長陳益興的手中,接下了教育部「100年度教育部教育實習績優獎團體獎」國小與幼稚教育共2座獎盃,這個獎項得來不易,除了要獻給附小的每一個夥伴,也要特別感謝新竹教育大學心諮系古明峰教授,在教育實習輔導業務的全心協助與熱情輔導!

    本校是我個人服務生涯中最久、最有故事性的學校,特以本文感謝竹大教授對附小的提攜,讓我們朝專業發展學校的路邁進,一直走在穩健及領先的道路上。

[1] 陳惠邦, 李麗霞民90,行行重行行: 協同行動硏究,師大書苑有限公司。

[2] 江欣怡(民101) 鮮活的討論•鮮明的印象∼這一刻,我與阿富汗真誠相遇教學教案。