2013-12-21 發佈
研究處 林芳鈴 報導

雙葉小學交流活動系列報導Day 3~竹塹校外教學趣

經過多次的邀約,日本福岡雙葉小學的理事長麻生泰(YUTAKA ASO)及其夫人首次陪同師生一起來到附小進行參訪。親切的ASO理事長同時也參與我們的例行性朝會活動,並鼓勵我們的孩子努力學習英語,以便能跟其他國家的朋友溝通交流。

為了介紹新竹特色讓日本朋友認識,今日(12/20)則安排了全天候的竹塹校外教學。連同雙葉小學的師生,附小的新生市政府3位幹部拜會新竹市政府,林佩蓉小市長台風穩健的市政介紹獲得了大家高度的肯定。隨後,進益摃丸文化會館的摃丸製作體驗,除了欣賞各種製作摃丸的老機器、照片,瞭解地方文史、鄉土軼事之外,還能品嘗自己親手製作的摃丸,讓大家在這冷颼颼的天氣裡,溫暖了脾胃,怪不得可愛的日本小女生直說:「歐伊細(好吃)ㄋ!」

另外,也要感謝新竹教育大學副校長與教務長等一行人用心接待附小與雙葉的到訪。適逢藝設系葉俊顯教授的「木、趣」作品個展,小大使們對這些木作品顯現高度的興趣,紛紛拿出相機拍個不停,可見藝術欣賞是無國界的!

台灣世博館是今日的壓軸行程。欣賞完720度的全天域球幕劇場後,站在點燈平台上,按下了螢幕上的祈福心願,再看著環保智能科技天燈慢慢飄向天空,期盼,每個人的心願都能成真,也祝福兩校的友誼長存喔!