2013-12-19 發佈
研究處 林芳鈴 報導

雙葉小學交流活動系列報導Day 2~美食文化交流饗宴

今日熱鬧的歡迎會上場,附小以日語歌唱、管樂團、仁美里和幼兒園的舞蹈表演等節目來迎接貴賓的到來,而雙葉小學也帶來了她們的傳統民族舞蹈,讓附小師生充分感受日本節慶文化的熱情與活力!

「美食文化」是此趟兩校交流活動的設定主題。日本的竹內理惠子老師透過田尻美加子同學的翻譯,進行「和食」的介紹,讓我們了解剛於2013年12月4日正式登錄於世界無形文化遺產之中的「和食」,因其強調四季和地理多樣性,以及重視呈現大自然之美的擺飾,而能榮耀上榜。同樣的,附小也於六年級的綜合領域設計了「美食主題」課程,讓兩校的孩子從遊戲式的闖關活動中學習美食文化。
如同日本對和食文化傳承的重視,我們也安排了「爆米香製作」和「擂茶DIY」兩項台灣古早味美食的體驗課程,在滿足味蕾之同時,也能認識我們的傳統美食。

「扯鈴教學」應是讓雙方小朋友們情感急速升溫的活動了!在思雅老師的教導下,附小的交流小大使們充當貼身助教,輪番使用中、日、英語,極盡所能的教導對方學會扯鈴的基本招式,最後看到日本小朋友收到結業證書,也與有榮焉的笑了!

相信經過了一天的美食文化交流饗宴,美好的印記已深埋心中!