2019-04-17 發佈
輔導室 李佳蓮 報導

「奇」特的「藝」想世界 隆重開幕

華附小第35屆美術才能班畢業美展「奇藝果」,於4月17日星期三上午10點鐘隆重開幕!每年附小的畢業美展是學校的重要大事,美術班的孩子們在四年美術課程的藝術薰陶中,透過畢業展演要將學習過程中的心血結晶,呈現在眾人面前,每位孩子懷著喜悅、興奮及慎重的心情,誠摯地邀請大家一起參加這場藝術饗宴!
在今天的開幕式中,小朋友們輪番上陣擔任主持人,各個伶牙俐齒,落落大方。戲劇影片更令人為之一亮:孩子們自己分組寫腳本、編劇、拍攝、剪接、後製,一切不假手他人,從劇中我們看見未來主人翁強

藝術創作能力、純真可愛及幽默詼諧,更讚嘆他們藝術與資訊的結合能力!
影片劇情簡介:兩位不同時代的畫家齊白石與劉其偉在一次巧遇中展開畫「豬」比一比的談話;而印象派與立體派大師的作品從名畫水果攤吃了水果後變成了畫中的主角來做生動有趣的介紹;學生還透過採訪一位收藏許多畫作的富豪收藏,藉此介紹當今拍賣會場上最值錢的畫作;而在介紹博物館畫—畢卡索的格爾尼卡和德拉克洛瓦的勝利女神,探討了戰爭的可怕性;以及從美術班孩子製作畢業美展辛勞過程,譬喻為勞工議題,穿梭唐朝唐三彩、大衛畫的拿破崙和達利背負時間馬鞍的馬來做第一人稱的描述;最後用清華附小美術五位神獸的方式,感謝老師們四年來辛勤的教導,十分具有創意與美感體現!
進德里的孩子將美展主題訂為「奇藝果」:在「奇」特的「藝」想世界裡,他們就像是一顆顆吸收美好藝術養分、嶄露自身光芒的「果」實,閃閃發亮地喜愛自己!
「奇藝果」展出附小美術才能班25位小小藝術家,共計200多件作品,依概念區分為「美好果釀」、「藝版藝眼」、「奇藝果看世界」、「果果迷路」、「墨色人生」、「我‧我們」等6個次主題。作品中他們運用了多元素材與議題,發想出不同於以往的表現方式,這些小小藝術家們無論在平面創作、立體組合亦或多媒材影音剪輯上,都嘗試運用多元媒材進行創作。其中次主題「我‧我們」除創新應用多媒材外,也踏實的走訪新竹,用樸質的筆、真摯的心來寫生東門城,將平面史蹟化為立體,更讓人驚嘆這些小小藝術家的藝術能量,竟是如此豐美有其想法。
第35屆美術才能班畢業美展「奇藝果」,期待能在春暖花開的四月天,帶給大家「美」的果實,讓我們一起進入「奇藝果」的奇幻世界,分享孩子們的藝饗旅程唷!