歡迎蒞臨校長室! 附小願景:健康、快樂! 賀本校榮獲教學卓越獎、閱讀磐石獎  
:::5
學校經營理念
課程領導與活化學習
 
:::
     
 
課程領導與活化學習

一、自主學習經驗: 活化校園空間,提共學生解決問題、思考與樂在探索的實務課程,培養年輕世代具備面對未知挑戰的自信與能力。開創專題式學習(Project Learning),激發學生自主學習經驗。

二、生活實踐課程: 活化學習方式及課程,引導學生創意與實力,激發學生『想辦法解決真實問題』的課程,能同時營造快樂學習空間,讓學生「生活即教育、動手即學習」,讓孩子在真實學習中展現創意的自信。

三、美學欣賞素養: 推動全人教育,兼重科技與人文,理性與感性課程,讓學生適性揚才,在音樂、藝能美感展現傳統與現代兼具的優質涵養與自我表達。

四、合作尊重表達: 合作中學習欣賞他人專長與包容不完美,培養新世紀領導人才。尊重、關懷、團隊合作能力的學習是學生養成應具有民主素養,包容不同意見,平等對待他人與各族群、尊重生命、積極主動關懷社會、環境與自然,並遵守法治與團體規範,發揮團隊合作的精神。

五、科學探究學習: 推動英語與科學的學用合何一之價值,提升學生活用英語以探究自然科學領域,探索專題式主題,讓學生享受知識學習之價值;推展生活化、活動式課程,定期舉辦體能活動、體驗學習,充分發揮「活動課程」、「潛在課程」、「隱性課程」之教育功能。

 

六、融合教育扎根: 實踐彼德.彼德生實驗教育(Jena Plan Education),注入資源於T.O.S.校區。教育目的著重以人為本的教育哲學基礎,並讓學生在社群中成長、適應社會,學校生活分為四種生活型態:說話、遊戲、工作、慶典。實踐『做中學』以及小組互助學習的團體生活。

七、混齡編班共好:從家庭概念延伸如手足之混齡形式,有相互學習、互助與合作。T.O.S.校區的老師,在小團體中進行多層次教學,注重每個人的個別差異與需求,使每個人在群體中,都可獲得最大發展。

 

 

 

 

 

 
     
 
校園快優網‧『授權給:國立新竹教育大學附設實驗國民小學』