歡迎蒞臨校長室! 附小願景:健康、快樂! 賀本校榮獲教學卓越獎、閱讀磐石獎  
:::5
學校經營理念
課程領導與校訂課程發展
 
:::
     
 
課程領導與校訂課程發展

新課綱理念與校務發展中長程計畫   

 

    教師落實適性教育與學生學習與學校願景之關聯性,105年附小承接十二課新課綱前導學校計畫,針對學校未來發展新課綱的師生圖像,為附小發展因應新課綱理念與校務發展中長程計畫,105~108為第一期,109~112為第二期程

    附小創校以【多元體驗、生活實踐、創新研究與追求卓越】為教育發展基石,校長辦學理念與發展策略,規劃校本課程發展主軸;各學年據以設計學年主題課程,透過課程教學實踐與檢討;行政處室則根據校長理念、學校發展任務與學生學習需求,規劃處室年度計畫,協助教師課程適性教學與自我改善機制:,並以附小四大基石為教育發展的依據:

      

 

課綱前導,發展素養教學                        

優質社群,專業發展精進

深耕閱讀,擴展學生視野

多元展能,激勵自主探索

適性揚才,開發非凡潛能

專業攜手,培育教育新秀

幼兒學習,主題與學習區

混齡教學,多元生活實踐

 世界公民,拓展國際視野

推動教學創新與實驗研究

  • 本校優質教學研究團隊與專業社群,教師透過會議的討論,省思教學設計與學生學習成效,發現教學問題,改進教學方法,精進教師教學技巧
  • 本校與國立清華大學王子華教授、邱富源教授合作—「清華STEAM學校Micro-bit,Dash and dot 電腦程式課程」、與清華大學邱嘉慧教授教授合作—「幼兒新課綱課程」,師資培育中心與英教系周秋惠教授『雙語實驗研究方案』
  • 透過課程教學實踐與檢討課程對話與回饋機制,多面向檢討發現學校課程實施優缺點,適時發現問題並提出具體可行的課程改進方案,以增進學生學習效能。
  • 實踐素養教與學-在學年間縱貫的連結彼此檢視,透過檢視與回饋,讓教師能獲得更有效地教學能力,是現在極待整合並增進的措施,如何讓學生有效學習更是身為教育者應有的使命,雖說學生的學習有時也需等待,但是如果有較好地學習策略,當然是刻不容緩素養教學有效落實,有助益學生的學習
  • 多元評量設計之學習-教師運用多元評量了解學生學習狀況,初步蒐集課程評鑑參考資料,並隨時修正教學計畫,在定期的學群會議中和同儕進行意見交換,以研擬可行的改進方案。
  • 卓越行政與教學團隊-本校教師教學運作最大的優勢,行政團隊以專業理念用心規畫各項學習活動,而老師與各處室充分合作,發揮最大的團隊力量。
  • 終身學習永續發展-
  • 教師是支持學校教育力的力量,因此規劃教師進修計畫是是本校源源不斷的活力,也是教師教學專業成長最大的優勢。多元暢通的交流與意見溝通平台,成為本校不斷邁步向前的動力。校長辦學理念有效引導學 校發展與學生學習,結合清華大學教授,成立許多專業社群,透過合作模式,培養教師接受同儕學習,建構了學習型組織文化,改進教學方法,精進教師教學技巧,提昇教學成效與專業知能。  

 

 

   

 

 

 

 

 
     
 
校園快優網‧『授權給:國立新竹教育大學附設實驗國民小學』