歡迎蒞臨校長室! 附小願景:健康、快樂! 賀本校榮獲教學卓越獎、閱讀磐石獎  
:::5
學校經營理念
課程領導與校訂課程發展
 
:::
     
 
學校經營理念

發展學校課程願景  

      12年國教新課綱的願景是成就每一個孩子--適性揚才、終身學習。學校可以藉著彈性課程發展自主與多元性的空間,以發展學校本位的課程,落實以學生為主體的教育理念。本校經過核心小組,並盤整學校資源根據SWOT分析作為課程願景發展的延續。從105學年度申請新課綱前導學校計畫後,即由行政端組成成立課綱前導核心工作小組,並由教務處、研究處主任等行政同仁,以及各學年推派一位代表,為前導計畫討論初步架構。經過多次對話、澄清與聚焦之後,逐漸形成初步構想,核心代表成員將初步構想帶回學年讓教師們討論,利用有限之晨會時間,大家投入討論、理解並整理出學校所要發展的課程願景、學生圖像與課程目標。

因應十二課綱精神與信念,試著打破以往知識單向傳遞的教學模式,知識的習得已不再是教科書的內容教師講授的方式取得,學生是藉著不同的學習管道習得豐富的知識,重點是學生是否可以運用知識解決生活中所遇到的問題,學會如何學習,具有思辯能力,以及解決問題的能力。為了培養孩子的素養能力,附小採取相關策略包括:研讀理解新課綱,成立核心團隊,凝聚共識與願景,建構學校課程地圖,發展學校校訂課程,規劃彈性課程學習時間與多元選修跑班課程。行政支援配備與資源共享,規劃一學年的課程內涵,培養教師素養導向教學與評量,繪製學生學習圖像與發展課程公開授課評鑑機制。

 

      12年國教新課綱的願景是成就每一個孩子 --適性揚才、終身學習。學校可以藉著彈性課程發展自主與多元性的空間,以發展學校本位的課程,落實以學生為主體的教育理念。本校經過核心小組以及作為課程願景。從105學年度申請新課綱前導學校計畫後,即由行政端成立課綱前導核心工作小組,並由教務處、研究處主任等行政同仁,以及各學年推派一位代表,為前導計畫討論初步架構。經過多次對話、澄清與聚焦之後,逐漸形成初步構想,核心代表成員將初步構想帶回學年讓教師們討論,利用有限之晨會時間,大家投入討論、理解並整理出學校所要發展的課程願景、學生圖像與課程目標。

 

105~一學期時間,核心小組凝聚全校教師著力於新課綱的轉型與預備,行政支援配備與資源共享,規劃一學年的課程內涵,培養教師素養導向教學與評量,繪製學生學習圖像與發展課程公開授課評鑑機制。在全校工作坊中,透過關鍵提問「117年,清華附小學生在校6年畢業時,他們會是什麼模樣?」,邀請教師從學生與自身、學生與外在、學生與未來,或認知、技能、態度等面向,交織思考學生可能的樣貌。經由核心小組討論初步共識,將淬鍊出的核心項目,試著用圖像表達,形塑課程願景,並藉學年討論,形成暫時性的共識,隨著課程發展,反覆參照與修正。

    本校的課程願景希望學生「點亮自己,照耀世界」,在自信求真、共學至善、大器臻美的歷程中,展現對學習的熱情,主動積極,自信求真;開展與人際互動的能力,同理溝通,共學至善;激發對生命的喜悅,多元創新,大器臻美,以達到自發、互動與共好。

       凝聚共識與願景,建構學校課程地圖,發展學校校訂課程,我們在多次對話中建立默契,在意見交流彼此陪伴、傾聽、省思與等候;從附小以往發展九年一貫的課程經驗中發現,其實以往課程的內涵都在實踐素養教學的作法,既從原有的理念出發,為未來課程的核心價值再努力,附小教師其實已經具備了正確的課程信念,從原有的基礎點出發,繼續朝向整合知識與素養教學的路徑前進(Towards the path of maturity and integrity)。

 

學校創新經營與活化
知識管理資源整合,妥善運用學校資源。      
營造和諧團隊文化,增能赋權共享領導。
行政績效品質管理,提供完善教學設施。
信任尊重合作溝通,友善環境支援教學。
危機因應處室互助,創造共融永續發展

 

 
     
 
校園快優網‧『授權給:國立新竹教育大學附設實驗國民小學』