:::3
我們這一班
飛龍簡介 飛龍簡介
飛龍老師 飛龍老師
飛龍寶貝 飛龍寶貝
 
班級訊息
最新消息 最新消息
功課表 功課表
重要行事 重要行事
主題架構 主題架構
課程進行 課程進行
今日連絡簿 今日連絡簿
學生學習分享 學生學習分享
家長任務 家長任務
 
 
:::
     
 
教學小秘訣

一、戶外活動

(1)教中重度,極重度或過動兒童數學是相當吃力的,了解他( 她 )們好動好玩的心理,帶領他們到操場玩數字遊戲,利用跑道上 1--10的大白字體,叫小朋友各站在跑道數字號碼上,依次反覆報數,然後分別交換位置,重複多次,不知不覺中小朋友對數字的認知會愈來愈熟悉。 

(2)利用課外活動時間,到禮堂揀羽毛球,把一整箱的羽毛球撒到地上,再一個一個揀起來,以投籃方式,從網的另一端投回大箱子裡,投一個數一個,透過這種遊戲,讓小朋友在大小肌肉與視動協調上都達到訓練,同時對數量. 唱數的練習亦有幫助。

二、精細動作

以學習使用剪刀為例,先看小孩子的肌肉力量是過度使用肌力,或是比較沒有力量等。有力的使用叫硬的紙。沒有力量的使用叫薄的紙。

步驟一:先利用長條狀的教他們剪,可以一刀剪斷的長度。注意線的間隔不可以太近,以免視覺混亂。要抓著小朋友的手,並使用指導語,不可以剪到手等。

步驟二:拉近間隔,訓練視覺、及精細動作。

步驟三:加大紙張的長跟寬,提高難度。

步驟四:紙張中的直線某幾條改為圓弧線。

步驟五:程度夠高時,可以讓孩子剪一些簡單的小動物。


 
     
 
:::
校園快優網‧『授權給:國立新竹教育大學附設實驗國民小學』